|
|
Кульминация наступила в игровом автомате «Поле чудес» (не путать с передачей). Там был бонусный раунд, основанный на выборе ячеек с разными множителями. Это была чистая задача на теорию вероятности и выбор с призовым фондом. Я, используя свои знания, выбрала последовательность, которая, по моим расчётам, максимизировала ожидаемый выигрыш. И я не ошиблась. Когда раунд завершился, на моём счету была сумма, эквивалентная моему месячному заработку. Я откинулась на спинку стула. На кухне тикали часы. Кот мурлыкал на диване. Всё было как всегда. Но внутри всё перевернулось. Я не выиграла деньги. Я решила сложную, красивую задачу и получила щедрое вознаграждение.
Я вывела деньги. Весь процесс, от запроса до зачисления на карту, занял меньше времени, чем один мой урок. Это было впечатляюще с точки зрения эффективности.
На эти деньги я не купила ничего для себя. Я заказала через интернет и установила в нашу местную школу, где много детей из малообеспеченных семей, интерактивную математическую панель с кучей логических игр и головоломок. Пусть учатся с интересом. А ещё — оформила подписку на несколько ведущих математических журналов для школьной библиотеки.
Теперь, когда тишина между уроками снова начинает давить, я иногда захожу на официальный сайт вавада. Не чтобы играть на деньги. Я открываю раздел рулетки и провожу небольшой статистический эксперимент. Или заглядываю в live-блэкджек, чтобы поболтать с тем аспирантом из Новосибирска о новых статьях. Это мое пространство для интеллектуальной игры, мой способ напомнить себе, что математика — это не только скучные учебники. Это язык, на котором говорит сама случайность. И что иногда, чтобы встряхнуть свою ровную, предсказуемую жизнь, достаточно позволить себе стать не репетитором, а ученицей — ученицей великой и непредсказуемой теории вероятности. А самый лучший урок — тот, где ты не знаешь правильного ответа заранее, но имеешь смелость его искать.
|
|