|
|
Я метался. Продать машину? Не успею. Взять кредит? Одобрят не сразу. Каждый день промедления мог быть последним. И в эту чёрную дыру отчаяния прорвался луч самого абсурдного совета. Мой младший брат, вечный студент и философ, сказал: «Слушай, ты всё пытаешься просчитать. А что, если сыграть против системы? Твоей же, страховой. Ты считаешь риски — а тут чистый риск. Мой одногруппник так однажды выкрутился. Говорит, просто вавада приложение скачал, как вложился в актив с непредсказуемой доходностью. И вышло».
Я возненавидел его в тот момент. Это было кощунство. Приравнять жизнь Марса к «активу с непредсказуемой доходностью». Но отчаяние — плохой советчик, и хороший повар. Оно смешало все мои принципы в ядовитый коктейль. В три часа ночи, когда жена спала уставшим сном, а Марс тяжело дышал рядом, я взял рабочий ноутбук. Не для расчётов. Для действия, обратного всей моей сути.
Я нашёл сайт. Скачал клиент. Зарегился на вымышленное имя. Внес 10 000 рублей — сумму, которую всегда держал как неприкосновенный финансовый резерв. По иронии судьбы, именно «резерв на непредвиденные обстоятельства». Каково?
Я выбрал игру «Рулетка». Самую наглядную модель вероятности. Зелёный Ноль — как тот самый непросчитываемый шанс. Я не играл. Я проводил полевой эксперимент. Ставил на чёт, на красное, на сектора. Записывал результаты в блокнот, как сумасшедший учёный. Мой «резерв» таял. 8000. 6000. 4000. Я почти чувствовал облегчение — вот она, реальность. Риск приводит к потере. Так и должно быть.
|
|