|
Последствия абортов: мнение ученых
перевод с немецкого Натальи Пятницыной.
Многочисленные современные исследования доказывают: женщины страдают от последствий аборта.
Обобщенные результаты современных исследований таковы: женщины, перенесшие аборт, в большей степени страдают депрессиями, страхами и агрессией. Основанием же для быстрого решения сделать аборт является низкий уровень информации и поддержки.
Christchurch, 27.02. 2006 г (ZENIT.org).- Многие женщины решаются на аборт в ситуации, когда они чувствуют себя оставленными, не в состоянии обеспечить ребенка или ничего не слышали о предоставляемых им различных проектах поддержки. Кроме того, результаты новейших исследований подтверждают тот факт, что женщины страдают от последствий аборта – факт, о котором, как кажется, часто забывают.
03.01.2006 г. «Sydney Morning Herald» сообщила о новой исследовательской работе из Новой Зеландии, как заявлено – «на настоящий момент наиболее подробное долгосрочное исследование вызывающей многочисленные споры темы абортов», в которой показано, что аборт повышает риск появления психических заболеваний. Исследование было проведено профессором Дэвидом Фергюссоном, который называет себя «атеистом, рационалистом и защитником жизни», и работает в новозеландском городе Кристчурч в Научно-исследовательском медицинском институте (“School of Medicine and Health Sciences”).
Результаты его исследования, опубликованного в «Журнале детской психиатрии и психологии» («Journal of child psychiatry and psychology»), основываются на опыте 1.265 человек, которые регулярно наблюдались с момента своего рождения до возраста 70 лет. Из вошедших в эксперимент участников 41% женщин были беременны. 14,6% избавились от своего ребенка. До 25-летнего возраста 42% женщин, сделавших аборт, страдали тяжелейшей депрессией, что на 35% больше чем решившие доносить ребенка. Схожие пропорции оказались и в отношении вероятности возникновения невроза страха. У женщин, сделавших минимум один аборт, вероятность появления алкоголизма выше в два раза, а вероятность злоупотребления различными медикаментами в три раза, по сравнению с теми, кто не прерывал беременность. Автор исследования д-р Фергюссон пояснил, что он провел его в целях повышения объема знаний, поскольку речь идет о сфере, мало исследовавшейся ранее.
Выводам Дэвида Фергюссона противоречит работа, опубликованная 28.10.2005 г. в британском медицинском журнале. Сара Шмиге и Ненси Фелипе Руссо в своём исследовании «Депрессия и нежеланная первая беременность» пришли помимо прочего к следующим выводам: «Сравнение прерванной и выношенной беременностей не выявляет прямой связи с вероятностью появления клинически подтвержденной депрессии». Обе исследовательницы, работающие в университетах штатов Колорадо и Аризоны в США, основывают свои заключения на проведенном опросе 1.247 женщин в США. Однако, это исследование было подвергнуто сомнению Джулией Миллингтон, руководительницей британской организации «ProLife Alliance». Миллингтон указала на то, что многие исследования, опубликованные в других профильных журналах, содержат доказательства возникновения проблем, вызванных сделанным абортом, и в качестве примера приводит данные исследования, проведенного в Канаде в 2003 г. Результаты исследования были опубликованы в том же году в журнале Союза канадских врачей («Canadian Medical Association Journal»). |
|